20 Березня 2024

Польское государство не справляется с потоком иностранцев

Об этом заявила Высшая контрольная палата по итогам проверки работы Воеводских управлений. Напомним, что ранее руководительница отдела правовой защиты ЦБС Ольга Добровольская направила соответствующие обращения в Высшую контрольную палату, где подробно рассказала о выявленных недостатках в работе Воеводских управлений и попросила произвести проверки. Государственный орган в ответном письме пообещал учесть при проведении проверок полученную от нас информацию и первые результаты не заставили себя ждать.

Согласно информации от Высшей контрольной палаты, нарушения при рассмотрении дел были выявлены в 60% проверенных кейсов. Выявленные нарушения в основном касались бездействия чиновников, а также значительной продолжительности административных процедур. В некоторых воеводствах средний срок рассмотрения дел составил год. Бесславным рекордсменом стало Силезское воеводское управление, где чиновникам потребовалось почти семь лет и пять месяцев на рассмотрение заявления иностранца на ВНЖ в Польше.

Государственный орган выявил множество нарушений. К примеру, чиновники требовали от иностранцев предоставить документы, которые уже были в ведомстве, или повторно сдать документы, срок действия которых истек из-за долгого рассмотрения дела, или требовали документы, которые не были необходимы для рассмотрения дела.

Главной проблемой в сложившейся ситуации Высшая контрольная палата называет большую текучку кадров, низкие зарплаты и высокую загрузку работников Воеводских управлений.

Высшая контрольная палата делает следующие выводы о необходимых шагах со стороны Воеводских управлений:

– Принятие мер, направленных на своевременное выполнение задач в сфере обслуживания иностранцев, путем обеспечения достаточного количества штатных сотрудников для ведения дел и внедрения эффективных инструментов контроля за своевременностью выполнения задач;
– Обеспечение возможности подачи иностранцами полных заявлений и снятия отпечатков пальцев в здании компетентных органов;
– Регистрация заявлений на получение вид на жительство в системах и регистрах в день подачи заявлений и возбуждение административного производства в тот же день.

Центр беларусской солидарности продолжит работу по защите прав иностранцев в Польше и информированию государственных органов о текущих проблемах.

Записатися на консультацію